звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru


29 ноября 2019 г. Дзержинск. Итоги общественного проекта «Кабель без опасности» подвели на круглом столе, состоявшемся 21 ноября в Москве в рамках VI Международного форума «Антиконтрафакт».

Итоги общественного проекта «Кабель без опасности» подвели на круглом столе, состоявшемся 21 ноября в Москве в рамках VI Международного форума «Антиконтрафакт».

Как заявляют специалисты – фальсификата на кабельном рынке стало в разы меньше, но недобросовестные производители ищут новые лазейки. Как вариант безопасного приобретения кабеля, для потребителя могло бы стать создание реестра некачественной кабельной продукции.

Проект «Кабель без опасности» был запущен в 2016 г. и направлен на борьбу с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией (КПП). Два года назад производители и поставщики КПП подписали публичное обязательство выпускать и продавать только качественную продукцию. К проекту уже присоединились 137 компаний.

Координатор общественной инициативы Владимир Кашкин уточнил, что два года назад доля кабельного фальсификата в розничных сетях достигала 90 %, в строительстве – около 70 %. При переводе в деньги это свыше 43 млрд руб. в год. Большинство нарушений было связано с несоблюдением технологии производства: предприятия нередко занижали количество металла и толщину изоляции. За время реализации проекта количество фальсификата в торговых сетях снизилось в два с половиной раза и почти вдвое – на стройобъектах. – Одна из главных задач проекта – очистить рынок от фальсификата. У нас есть различные механизмы, в том числе публичный мониторинг качества кабельной продукции. Информация о выявленных нарушениях передается в Росстандарт. В 2017 году к административной ответственности привлечено 13 производителей и ряд дистрибьюторов КПП.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов уточнил: в 2018 г. проведено 20 внеплановых проверок, в рамках которых испытано 37 образцов КПП, в 50 % случаев выявлены нарушения обязательных технических требований. За 10 месяцев 2018 г. Росстандарт провел 51 проверку КПП на соответствие обязательным требованиям, в 49 % случаев выявлены нарушения. Проверена деятельность 41 субъекта, в том числе более 20 предприятий-производителей. У 10 из них зафиксированы нарушения. Также к ответственности привлечены крупные дистрибьюторы и несколько десятков индивидуальных предпринимателей. Информация о недобросовестных участниках рынка размещена на сайтах ассоциации «Электрокабель» и Росстандарта. – В прошлом году нарушения выявлены в 26 % от общего числа проверок КПП, в этом – в половине. На круглом столе прозвучало мнение, что подобные нарушения нужно рассматривать в рамках уголовного законодательства. Владимир Кашкин заметил: уголовная ответственность за изготовление некачественной продукции существует, но применительно к кабельным изделиям эта норма не работает. Директор по правовым и корпоративным вопросам ХКА Богдан Дорофеев считает, что после наложения административного штрафа недобросовестные производители нередко продолжают свою деятельность. Кроме того, по мнению господина Дорофеева, важно законодательно закрепить практику инструментального входного контроля КПП на стройплощадках, уже применяемую в некоторых случаях. При поддержке Минпромторга РФ в 2018 г. в 9 регионах введен входной контроль качества кабельной продукции на строящихся объектах.

Представитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Анатолий Игошин подчеркнул: изначально речь шла только о документальном контроле (проверка информации о производителе, испытательных лабораториях, сертификатах соответствия), но регионы начали постепенно вводить инструментальный контроль (испытания образцов продукции) на объектах бюджетного социального строительства. По итогам года ведомство планирует сформировать некую базу и решить, какие изменения в законодательство необходимо инициировать. Как вариант – закрепление обязанности проведения проверки кабельной продукции перед ее монтажом.

Заинтересовал собравшихся опыт Республики Беларусь, где, по словам начальника управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Игоря Бусселя, ведется реестр кабельной продукции, произведенной с нарушениями. Отечественные компании – потребители кабельной продукции полагают, что создание подобного реестра могло бы стать ограничителем при покупке фальсификата и позволило бы исключить недобросовестных производителей из числа участников конкурсов.